石林“三措”谱写科教新篇章
发布时间:2019-05-17  来源:昆明科普网

2019年,石林县科协党组紧紧围绕青少年素质教育和未成年人思想道德建设,团结组织广大青少年科技辅导员,积极开展青少年科普活动,培育广大青少年的科学意识、创新意识、科学思维方法和科学实践能力,为提高广大青少年科学素质做卓有成效的工作。

一是加强部门合作。加强与县教育体育局的沟通协调,以提高中小学生的科学素质为根本宗旨,坚持面向全体学生,促进学生全面发展,因地制宜,分类指导,讲求实效,坚持普及与提高相结合,坚持课内和课外相结合,坚持学习与实践相结合。以各类科技创新活动为载体,依据教育和学生身心发展的规律,按照“呵护好奇心、激发求知欲、鼓励动手探索、培养创新意识、提高创新素养、形成创新品质”的总体思路,制定青少年科技创新实践活动实施意见,形成工作合力,共同推进发展,为全县青少年科普工作的开展提供保障。

二是加大培训力度。为补齐全县科技辅导员量少、质弱的创新短板,通过组建青少年科技教育专家指导委员会,组织全县中小学校长、科技辅导教师,定期举办科技教育培训班,为全县青少年科技教育的发展提供专业指导与智力支持,更新教育教学理念,加快推动科技教育人才培养模式、教学方法改革,构建包含智能学习、交互式学习的新型教育体系,为全县青少年科技教育探索全新的道路。

三是丰富科技活动。组织开展科学智创营、“科普校园e站”大联动、校园科技节、科普报告等,广泛开展校内外科技实践创新活动,激发学生的科学兴趣,培养学生的科学态度,引导学生树立科学思想和科学精神,形成“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好习惯,着力增强学生的创新意识,提高实践能力。通过举办青少年科技创新大赛、机器人大赛、科学影像大赛、科学调查体验竞赛、创意编程和智能设计大赛、科学表演大赛等,发现和培养青少年科技创新后备人才。

石林县科协 娄玉泉


办公室地址:昆明市南太桥科技大楼二楼
滇ICP备15006418号 免责声明

网站地图

滇公网安备 53011402000193号